
Além disso, o estudo, feito pela Universidade de Montreal, no Canadá, mostrou que essa abstinência pode causar efeitos prejudiciais na alimentação. A pesquisa revelou que cessar uma dieta rica em gordura provoca alterações químicas no cérebro, tornando-o vulnerável a ciclos alternados de comer compulsivamente e jejum prolongado.
A líder do estudo, Dra. Stephanie Fulton, disse: "Trabalhando com ratos, cujos cérebros são, em muitos aspectos, comparáveis ao nosso, descobrimos que a neuroquímica dos animais que se alimentaram em uma dieta rica em gordura e açúcar era diferente daqueles que haviam tido uma alimentação saudável”.
A especialista afirmou que algumas substâncias químicas modificadas pela dieta estão associadas à depressão. Por esse motivo, quando acontece uma mudança repentina na alimentação, ocorrem sintomas de abstinência e uma maior sensibilidade a situações estressantes, culminando em um ciclo de maus hábitos alimentares.
A pesquisa foi realizada da seguinte forma: um grupo de camundongos foi alimentado com uma dieta de pouca gordura, enquanto um segundo grupo de ratos foi alimentado com uma dieta mais gordurosa ao longo de seis semanas. Durante o processo, os animais foram monitorados para verificar como as diferentes dietas afetaram o modo como eles se comportavam.
O resultado foi de que os ratos que tinham sido alimentados com a dieta de elevado teor de gordura exibiram sinais de ansiedade, assim como procuravam fugir de áreas abertas. Seus cérebros também foram alterados fisicamente por suas experiências.
Segundo o estudo, os ratos com alimentação mais gordurosa apresentam maior quantidade da molécula CREB, que controla alguns genes envolvidos na produção de dopamina, um hormônio que causa bem-estar. Esse grupo de ratos também apresentaram níveis mais elevados de corticosterona, um hormônio que está associado com stress. “Isso explica tanto a depressão quanto o ciclo de comportamento negativo quando se inicia uma dieta”, afirmou a líder do estudo Dra. Fulton.
Fonte: TodaEla
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