segunda-feira, 18 de junho de 2012

Dicas para congelar alimentos

Uma prática que tem se tornado cada vez mais comum na vida das mulheres modernas é o congelamento de alimentos, principalmente pelo fato de que é possível estocar grandes quantidades de comida para serem consumidas no decorrer da semana ou mês e evitar o transtorno de chegar do trabalho cansada e ainda ir ao fogão cozinhar. 



Outra vantagem é ter em mãos os produtos sempre fresquinhos e conservados, no caso de frutas e legumes. Porém, apesar de o congelamento de alimentos facilitarem a vida de qualquer mulher, alguns cuidados são fundamentais para manter a qualidade. 

“Sempre tome cuidado com a higiene (tanto no congelamento como no descongelamento). Lave bem as mãos e os recipientes e faça os processos sempre na cozinha”, orienta a nutricionista Maria Fernanda Elias (www.mariafernandaelias.com).

A temperatura ideal para o congelamento é de -18°C e quase todos os alimentos podem ser refrigerados, mas as poucas exceções são: a batata (e preparações feitas com batata), chantilly, iogurte, tomate, pepino, folhas, banana, pêra, maionese, gelatina, preparações à base de amido de milho, dentre outros. 

Segundo a nutricionista o tempo que um alimento cru ou cozido pode permanecer congelado está intimamente relacionado aos ingredientes, pré-preparo, porcentagem de água, temperatura do congelador e vedação da embalagem. “Impedir o contato do ar com o alimento é importante, pois evita a entrada de bactérias e as mudanças que afetam cor, textura e sabor”, destaca ela. “Para garantir a segurança dos alimentos, trabalhe sempre com porções pequenas”, completa.

Cada alimento tem um tempo para permanecer congelado. De acordo com Dra. Maria Fernanda cortes de frango crus devem ser consumidos em até seis meses, cortes de frango assado ou cozido em três meses, frutas, legumes e verduras podem ser ingeridas entre oito e 10 meses, filé de peixe em dois meses, carne moída em quatro meses e pães, bolos, massas dentro de dois a quatro meses. 

Para descongelar os alimentos Maria Fernanda ensina três maneiras: “O de forma mais lenta, que é transferindo o alimento para o refrigerador de um dia para o outro, é o mais indicado, tanto para preservar a segurança alimentar como as características organolépticas. Mas tem a opção de descongelar no micro-ondas ou da forma menos indicada, que é em água fria”.

Vale ressaltar que se as técnicas forem aplicadas corretamente, o alimento congelado não terá uma perda significativa de nutrientes. “Congelar os alimentos pode ser uma maneira excelente de preservar os alimentos, assim como suas vitaminas, minerais e outros nutrientes”, diz a nutricionista.

Acompanhe a lista de dicas de congelamento de alimentos desenvolvida por Dra. Maria Fernanda Elias:

Hortaliças: o ideal é realizar o processo de branqueamento (ou choque térmico) antes de levá-las ao freezer. Lave os vegetais, mergulhe-os em água fervente e, em seguida, em água gelada. Só então, embale-os em sacos plásticos e leve-os ao congelador.

Alimentos prontos: evite cozinhar demais o alimento a ser congelado, pois ele passará por novo processo de cozimento quando for aquecido. Após prepará-los, separe em porções menores nas embalagens próprias para o congelamento. Deixe esfriar (não coloque o alimento quente no freezer). Para ganhar tempo, você poder mergulhar parcialmente a embalagem em um recipiente com água e gelo. 

Carnes Cruas: separe as carnes em porções menores e acondicione-as em sacos plásticos. Retire todo o ar que for possível e sele bem a embalagem. Leve ao freezer. No caso de carnes cozidas, aplique a mesma regra de alimentos prontos.

Regras para todos os alimentos: 

1)    Quanto mais rápido for o congelamento, melhor. Assim, as características de sabor e textura são mais preservadas;
2)    Mantenha a temperatura interna do freezer sempre abaixo de -18°C e evite ficar abrindo a porta constantemente;
3)    Embale bem os alimentos. Ao utilizar sacos plásticos, retire todo o ar, pressionando a embalagem com as mãos;
4)    Etiquete as embalagens com o nome dos alimentos e a data de validade. O ideal é congelar a fruta inteira e não em pedaços. Elas podem ser levadas direito ao freezer, embaladas em sacos plásticos ou recipientes plásticos. Evite congelar uma quantidade muito grande de frutas no mesmo recipiente.

Por Stefane Braga (MBPress)

Fonte: Cybercook

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