Os segredos para preparar um bom bife, você encontra aqui. Esta receita vai ser o ponto de partida para a preparação das carnes no seu dia-a-dia!
Ingredientes
- 800 gr de contrafilé em bifes
- quanto baste de sal
- 2 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 1 unidade(s) de cebola fatiada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de vinagre branco
Como fazer
- 1 - Não lave nem bata o bife.
- Tempere apenas com sal.
- 2 - Leve ao fogo alto uma frigideira, de preferência rasa, e deixe aquecer.
- Quando estiver bem quente, junte as duas colheres de óleo, de forma a pouco mais que untar
a frigideira.
- bifes
são fritos em pouco óleo.
- Coloque um bife por vez.
- Mais de um bife, por falta de calor suficiente para selá-los, soltarão água e seu bife ficará cozido, branco e ressecado.
- A cada bife que for fritar, acrescente um pouco mais de óleo, se necessário.
- 3 - Quando o lado voltado para baixo estiver frito, vire-o, mas apenas quando estiver dourado.
- Vire-o, deixe fritar o outro lado.
- Retire e mantenha-o aquecido, enquanto frita os outros.
- A técnica correta é virar apenas uma vez, portanto, deixe-o fritar bem, antes de virar.
- Antes de tirar cada bife, dê uma passada na frigideira (uma volta, esfregando-o contra o fundo da mesma), para que traga consigo, o máximo de seu suco que ficou na frigideira.
- 4 - Acabando de fritar os bifes
coloque mais óleo na frigideira, se for necessário, e junte ascebolas fatiadas
finamente.
- Solte as fatias, antes de colocá-las.
- Dê uma mexida e acrescente uma colher de sopa de vinagre.
- Frite, mexendo sempre, até que fiquem douradas, mas ainda crocantes.
- De modo algum, acrescente água, pois ficarão cozidas.
- Coloque sobre os bifes
já fritos e sirva quente.
- Se não for fazê-los acebolados, depois de fritar o último, junte um pouco de água na frigideira e deixe ferver por um minuto, o que fará soltar os sedimentos e você terá um delicioso caldinho.
Dicas:
1 - O sal faz a carne soltar o líquido do bife. O melhor é fritar um lado e colocar o sal apenas quando virar o bife, que ficará mais suculento. Não é a maneira tradicional, entretanto.
2 - Temperar só com sal é uma forma mais atual, mas se quiser bife com gostinho de casa da vovó, tempere-o com alho, sal e vinagre. Pode usar aqueles temperos prontos de alho e sal.
3 - Se quiser fazer bife com molho, antes de colocá-los no mesmo, frite-os como acima descrito e, na mesma frigideira em que foram fritos, refogue os ingredientes do molho (cebola, alho, tomate e o que mais quiser, refogando, primeiro as cebolas e alho, antes de colocar os tomates e temperos).
4 - Varie seus bifes, fritando-os na manteiga e servindo-os com muito alho picado frito na manteiga, por cima.
5 - O processo de fritura, fecha os poros da carne, deixando-a mais suculenta e macia. Daí a necessidade fritar um bife de cada vez, evitando que junte água.
6 - Outra maneira variar é utilizar azeite de oliva, no lugar do óleo.
7 - Fritar bife, infelizmente, suja sempre, o fogão. Adquira uma tampa de papel filtro própria para isso, mas, de qualquer maneira, com ou sem tampa, proteja seu fogão e o chão em volta dele dos respingos de gordura.
8 - A gordura do bife não é muito saudável. Entretanto, os bifes ficarão mais saborosos se fritá-los com a gordura e deixar que cada um retire a parte gorda, já no prato, ou retire-as depois de fritos. Se quiser, tire as gorduras antes de fritar, mas mantenha sempre um pedaço delas na frigideira, enquanto os frita, para passarem seu sabor, enquanto derretem. A menos que esteja fazendo dieta.
9 - O tempo de fritura varia de corte para corte. O contra filé é, mais rápido, pois tem a trama mais aberta. Vai variar, também conforme o gosto de cada um. O bem passado deve ficar também frito na parte interna, que fica de uma cor bege, enquanto o mal passado fica vermelho, ainda e o ao ponto fica rosado. Para um filé com cerca de 2 centímetros de espessura, calcule dois minutos e meio de cada lado, se mal passado, três minutos de cada lado, se ao ponto e quatro minutos para os bem passados. Mas, atenção, não deixe esturricar o bife, pois quanto mais o bife fica na frigideira, mais seco e duro ficará.
10 - O melhor modo de virar o bife é com uma pinça ou duas colheres, para evitar que se faça furos na carne para que seu suco não se perca.
Receita indicada por Cyber Cook
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